Nutrição

Como melhorar a imunidade por meio da alimentação?



O fortalecimento da imunidade ajuda a reduzir o risco do desenvolvimento de doenças. Hábitos saudáveis e estilo de vida contribuem com a defesa do corpo, principalmente com o consumo de alimentos ricos em nutrientes antioxidantes. Optar por refeições saudáveis favorece a saúde imunológica.

Segundo o nutricionista e professor do curso de Nutrição, André Nascimento, é possível melhorar a imunidade por meio da alimentação. “As frutas cítricas como abacaxi, laranja, limão e acerola são ricas em vitamina C, a principal vitamina antioxidante. As fibras que são encontradas em alimentos integrais e em raízes como a macaxeira, o alho para tempero, o gengibre e, para quem gosta, cogumelos auxiliam bastante na saúde imunológica, devido sua atividade antimicrobiana”, conta.

Uma receita caseira muito conhecida é o chá de limão com alho, que é ingerido, muitas vezes, por pessoas que estão gripadas. “Essa bebida é boa e dá certo por causa das propriedades antioxidantes contidas nessa preparação, mas não é o suficiente”, comenta. Segundo o André, uma alimentação balanceada - rica em legumes, frutas, fibras e ômega 3 - é a mais ideal a ser adotada.

Porém, é preciso levar em consideração o estresse oxidativo que acontece no corpo humano. Pois esse processo faz reduz a imunidade. Para diminuir a produção de radicais livres no corpo e esse impacto, é preciso ingerir alimentos que sejam ricos em antioxidantes e compostos bioativos, como as vitaminas C e E, muito presente em frutas e em alimentos com a gordura boa, como o abacate, o azeite e a castanha.  

Quando o assunto é imunidade também é preciso prestar atenção na saúde do intestino, porque 80% das células imunológicas são produzidas nele. “Então, para manter uma boa imunidade, precisamos dar nutrientes para esse órgão. Isso acontece por meio do aumento da diversidade de bactérias probióticas”, esclarece André. Para que elas sobrevivam, é necessário consumir alimentos ricos em fibras, presente em vegetais, cereais integrais e nas frutas. O zinco e o selênio também são importantes para o sistema imunológico e estão presentes na carne vermelha e na castanha.

“Muitas pessoas possuem uma alimentação muito desregulada, rica em açúcares simples, na qual esse excesso acarretará na transformação em gordura ruim (também conhecida como esteatose hepática) e, por isso, podem impulsionar o surgimento de diabetes, pressão alta, entre outras doenças. A alimentação saudável e com alto valor nutricional é uma prevenção, porque ajuda justamente no fortalecimento do sistema imunológico. Além de contribuir com a saúde e beleza física das unhas, cabelos e pele”, explica.

Para melhorar a alimentação é necessário investir em alimentos saudáveis, naturais e minimamente processados, mas também no acompanhamento de um nutricionista.


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