Nutrição

Você sabe como cuidar dos alimentos?



Consumir uma vasta quantidade de alimentos pode garantir que o paciente em tratamento de câncer não desenvolva uma desnutrição. Entretanto, é preciso ter muito cuidado com o que é consumido, na realização do preparo e como esses alimentos são armazenados.

Bianca Manzoli, coordenadora do Comitê de Nutrição da Abrale, ressalta que “alimentar-se adequadamente é elemento fundamental para o bom andamento do tratamento oncológico”.

Não existe exatamente uma dieta para quem tem câncer. É importante que seja consumido de tudo: frutas, leites e derivados e carnes.

De acordo com grandes agências da saúde dos EUA (FDA e CDC) não existem recomendações específicas de higiene com os alimentos para pacientes com câncer. As instruções feitas para a população em geral, são as mesmas para pacientes imunocomprometidos.

Contudo, Bianca lembra que a quimioterapia pode diminuir a capacidade do organismo de combater infecções. Por isso, é preciso assegurar que esses cuidados estão sendo seguidos!

Nós separamos algumas dicas para ajudar nos momentos de dúvida.

Quem tem câncer pode comer ovo?
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Ovos BEM cozidos sim!

Conforme orientação da nutricionista, o ponto ideal é quando a clara está completamente dura e a gema espessa. Dessa forma, o paciente evita entrar em contato com micro-organismos, como a Salmonella.

Quem tem câncer pode comer carne vermelha?
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Assim como os ovos, contanto que ela esteja bem cozida, ou seja, sem nenhuma parte rosada, o consumo está liberado!

Porém, é importante tomar alguns cuidados com o descongelamento da carne. A carne de vaca, peixe ou ave deve ser descongelada na geladeira ou, caso queira mais rapidez, coloque no micro-ondas. Salientando que nunca se deve colocar a carne na água quente ou temperatura ambiente, apenas em água fria.

Quem tem câncer pode comer peixe?
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Mais uma vez, o segredo está no ponto de cozimento!

Bianca diz que os peixes são uma ótima fonte de ômega-3 e não só podem, como devem ser consumidos durante o tratamento oncológico. Mas, sempre lembrando da condição que o alimento esteja bem cozido.

Sim, isso significa que muitos pratos da culinária japonesa estão banidos nesse momento. “Devemos evitar certos alimentos como peixe cru e mariscos crus. Além de outros itens que não passam pelo processo correto de higienização e/ou cozimento”, ela indica.

Quem tem câncer pode comer frutas e saladas?
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Se as orientações de boas práticas de higiene na manipulação e armazenamento de alimentos forem seguidas, elas são mais que bem-vindas!

Portanto, é essencial higienizar corretamente os alimentos, principalmente aqueles ingeridos crus. Além de desfolhar as saladas, lavando folha por folha e retirando as que estiverem estragadas.

Deve-se lavar o alimento em água corrente um a um. Feito isso, é preciso deixa-lo de molho por 10 minutos em uma solução contendo uma colher de sopa rasa de hipoclorito de sódio para cada litro de água potável.

“Nunca use cloro puro! Soluções de hipoclorito de sódio a 1% ou produtos à base de cloro orgânico, específicos para lavagem de vegetais, também podem ser utilizados”, aconselha a nutricionista.

Em seguida, enxague o alimento em água filtrada corrente e o alimento está pronto para o consumo

Há alguma restrição para sucos naturais durante o câncer?
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Bianca lembra que “muitas bactérias e outros micro-organismos podem encontrar nos alimentos um lugar ideal para se multiplicarem”. Assim, mais uma vez, se forem seguidas as normas adequadas de higienização, não existe nenhum problema no consumo desses sucos.

Ela ainda orienta que “todos os vegetais (frutas, verduras e legumes) que forem consumidos crus devem passar por um processo de higienização. Sendo que ele deve ser feito antes de descascar e cortar o alimento. ”

Certifique-se que o utensílio que será utilizado para fazer o suco também esteja adequadamente higienizado.

Existe algum cuidado específico com alimentos enlatados?
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Fique atento se a embalagem está danificada, ou seja, amassada, mal lacrada ou qualquer outra deformação.

“Ao ser amassada, algumas substâncias tóxicas presentes na parede interna da lata podem se desprender e se misturar com o alimento. Lave também as tampas de enlatados e conservas antes de abri-los”, informa Bianca.

Quais cuidados ter com o armazenamento dos alimentos?
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Antes de mais nada, limpe bem as prateleiras dos armários e geladeira e passe álcool 70% nas embalagens dos produtos.

Os alimentos não perecíveis devem ser colocados em local seco, arejado, em temperatura ambiente e longe de raios solares. Por exemplo: arroz, milho, feijão, farinhas, óleos, açúcar, sal, leite em pó e alguns tipos de frutas, verduras e legumes

Já os que estragam com maior facilidade devem ser mantidos sob refrigeração, como: carnes, ovos, leite, queijos, manteiga e a maioria das frutas, verduras e legumes.

Carnes cruas e comidas guardadas para refeições futuras (como feijão já cozido), devem ser congeladas. Porém, é possível manter a comida que já está pronta na geladeira caso ela seja totalmente consumida em, no máximo, 5 dias.

Segundo normas da Anvisa , a temperatura da geladeira deve ser inferior a 5ºC, e a do freezer não pode estar acima de 15ºC negativos.

E em hipótese alguma misture alimentos crus com os que já estão prontos!

Quem tem câncer no sistema gastrointestinal precisa de cuidados especiais com os alimentos?
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O sistema gastrointestinal é composto pela boca, faringe, esôfago e estômago.

Bianca explica que doenças nesse sistema podem interferir na absorção de nutrientes importantes como vitaminas e sais minerais. Isso pode causar problemas como anemia, enfraquecimento dos ossos e desidratação.

“Uma dieta equilibrada é indispensável para esses pacientes. É importante sempre procurar um nutricionista para realizar um bom planejamento de acordo com o perfil de cada paciente”, finaliza a Coordenadora do Comitê de Nutrição.

Por Natália Mancini


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